吉他的种类划分和区别,新手该选择什么吉他学习

吉他小站励志图

        吉他有什么种类?各个种类是怎么区分的?这些都是吉他小白在刚刚接触吉他的时候很疑惑的问题,吉他小站给广大吉他小白整理了吉他的种类,方便大家对将要学习的吉他这门乐器有一定的概念,方便后期的学习。

    

        吉他分为三类:民谣吉他、古典吉他、电吉他

    

    古典吉他:

    image.png

    古典吉他被誉为同钢琴、小提琴并列的世界三大乐器之一。被认为是吉他艺术的最高形式。古典吉他细腻而多变的音色,丰富的和声,多声部的演奏能力,对不同时期、不同风格不同民族的能诠释自如。原名古典6弦琴,和竖琴(古典22弦琴、古典47弦琴等)、鲁特琴(古典14弦琴)等同属古典式弦琴大类。在指板上由弦枕到琴柄与琴箱结合处是12品格,指板较宽,使用尼龙弦,音质纯厚,音色丰富,没有防护板。主要用于演奏古典乐曲,从演奏姿势到手指触弦都有严格要求,技巧精深,是吉他家族中艺术性最高,最具代表意义,适应面最广,最有深度,最受艺术界肯定的一类。



     民谣吉他:

    image.png

    看上去和古典吉他并没有什么差别,但是音色、手感、曲目等各方面都是天差地别的。

    

    民谣吉他是从古典吉他演化而来,用于为民歌和乡村音乐作伴奏,所以称民谣吉他。从形态上看,指板较古典吉他窄,比古典吉它多了两个品格,有些民谣吉他还在琴箱上挖去一角,这有利于其演奏高音。同时,大多数民谣琴还在音孔下方加了护板,可以在扫弦和敲击节奏时保护琴体。使用钢丝弦。可以用指弹,也可用拨片,演奏方式较为自由。



    电吉他:

image.png

    电吉他和古典、民谣吉他在外形上面是很容易区分开来的。


    电吉他通常都是实心的,它靠的是琴弦切割拾音器里的磁力线来产生不同的声音信号,并通过专门的音箱发声。电吉他的串联效果器音箱,能够弹奏几百甚至上千种音色,因此比较适合弹奏轻音乐或摇滚乐,现场效果非同凡响。




因为电吉他都要用到音箱,且外形上和另外两种吉他类型有明显不同,所以我们接下来主要说一下民谣吉他和古典吉他的区别,也方便小伙伴们后期区分


  1.外形结构的区别


  对于古典吉他,在琴弦上使用的是用于独奏和表现音乐较适合的尼龙弦,世界上主要的三大琴弦达达里奥、萨瓦列斯、奥古斯丁就是针对古典吉他的,而民谣吉他使用的是钢弦,由它演奏的性质所定;正规的民谣吉他在品数上是与古典吉他不相同的,在琴的指板与吉他音箱结合处,指板上是14品,而古典吉他刚好是12品泛音点,但有些民谣吉他却是仿造古典吉他制作的;民谣吉他是为伴奏做准备的,所以当然少不了背带,同时就具有背带扣,细心的初学者是能发现的;古典吉他和正规民谣吉他在栓琴弦的方式和设置也是完全不一样的。


  2.演奏方式的不同


  古典吉他主要可以从事以下演奏方式:吉他独奏、合奏、协奏和伴奏,而民谣吉他的演奏方式单一,只是伴奏,也有不少人用钢弦吉他(民谣吉他)演奏指弹吉他曲目,创作了不少另类的风格。电声吉他贝司却是从古典吉他中逐渐演变的用于乐队伴奏的现代乐器。


        3.学习方法的不同


  从演奏性质看可以知道学习这两种吉他的学习方法和方式是不同的,古典吉他学习的过程中是要经过正规的姿势、训练和循序渐进的学习练习,严格性和专业性是古典吉他学习提高的特点;民谣吉他在学习中却自由了许多,但在伴奏类型和节奏上下的工夫要多,总体来说入门还是比较简单的,但民谣吉他却是学习吉他二次提高的最大克星,一旦民谣吉他学习成型就很不好再学习古典吉他,可能需要耗费很长时间改正一些错误的指法和技巧,而且速度上也需要重新正规地训练。


    

    给大家说了这么多吉他的种类和区别,相信大家对吉他也有一定的认识了,那么怎么去选择一类吉他去练习,在这里我不给大家建议,因为吉他这门乐器是一场“持久战”,需要我们不断的反复练习进步,所以必须要求我们有很好的兴趣基础去支撑,在以后也很难学好吉他。

支付宝转账赞助

支付宝扫一扫赞助

微信转账赞助

微信扫一扫赞助